转发《石家庄市卫生计生委家庭发展处 PDF 打印 E-mail
作者:计划生育办公室   
2016-01-08 02:46
转发《石家庄市卫生计生委家庭发展处
关于落实“全面二孩”政策有关问题的说明》
 
各县(市、区)卫生计生局:
   “全面二孩”自2016年1月1日正式实行,现就我市有关问题做如下说明:
1、关于再生育审批工作。在省《条例》修订前,再生育审批的对象仅限再婚家庭中申请生育第三个子女的家庭。其它特殊情况需经省特批的再生育申请暂停受理,待省《条例》修改后按新规定执行。
2、关于奖励政策落实。在省《条例》修改前,依法领取了《独生子女父母光荣证》的独生子女父母享受的奖励政策保持不变。
3、关于晚婚晚育奖励假。在省《条例》修改前,仍按照原规定依法落实晚婚、晚育奖励假。
4、关于出具终止妊娠手术通知书。自2016年1月1日起,二孩家庭怀孕后,除医学需要终止妊娠手术的,一律不得按照政策外怀孕出具《终止妊娠手术通知书》
    5、关于第一个子女生育登记卡或相关证明材料的界定。对于没有办理第一个子女生育登记卡的夫妻,办理第二个子女生育登记时可提供第一个子女户口页或出生医学证明,替代第一个子女生育登记卡,无需再提交其他材料。
6、关于第一个子女为政策外生育未经处理,如何办理第二个子女生育登记。办理第二个子女生育登记不得与征收社会抚养费捆绑,第一个子女属于早育的,依法按《条例》规定征收社会抚养费,但不得以社会抚养费征收不到位为由拒绝办理第二个子女生育登记。